Prof. Dr. Wierlacher
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Aktuelles aus dem Kulinaristik-Forum

2023

Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
Die jährliche Mitgliederversammlung des Kulinaristik-Forums fand am 23. Juni 2023 im Germanistischen Seminar der Universität Heidelberg statt. Nach dem vorzeitigen Rücktritt des bisherigen Vorsitzenden Uwe Spiekermann wählte die Mitgliederversammlung einstimmig PD Dr. Nicole Wilk zur neuen Vorsitzenden des Forums.

Nähere Informationen erteilt die Geschäftsstelle des Forums.


Walldorfer Forschungsstelle für Kulinaristik
Als Grundlage und Ausdruck seiner differenzierten Arbeitsweise hat das Kulinaristik-Forum zum 1.4. 2023 mehrere »Forschungsstellen für Kulinaristik« eingerichtet.
Die Walldorfer Forschungsstelle thematisiert insbesondere kultur- und literaturwissenschaftliche Grundlagen der Kulinaristik und arbeitet an der Edition des Jahrbuchs für Kulinaristik mit. Geleitet wird sie von Prof. Dr. Alois Wierlacher, Ehrenvorsitzender des Forums, Honorarprofessor der früheren Universität Karlsruhe und der chinesischen Universitäten Qingdao und BFSU (Peking).

Kommende Veröffentlichungen:
Alois Wierlacher: (Hg.): Der kulinarische Genuss - kulturwissenschaftliche Perspektiven
( = Jahrbuch für Kulinaristik 5).
Alois Wierlacher: Die Kulinaristik und das Essen bei Bert Brecht. In: Festschrift für Paul Michael Lützeler (im Druck für 2023).

Anschrift:
Prof. Dr. Alois Wierlacher
em. Professor für interkulturelle Germanistik an der Universität Bayreuth
Ehrenvorsitzender des Kulinaristik-Forums
Dannheckerstraße 43 E
D-69190 Walldorf
Tel. 06227-9876
E-Mail: wierlacher@t-online.de

 


Ältere Nachrichten

2022

Das Kulinaristik-Forum hat einen neuen Vorsitzenden und einen neuen Vorstand

Auf der Mitgliederversammlung vom 12. März 2022 in Würzburg wurde PD Dr. Uwe Spiekermann (Weimar) einstimmig zum neuen Vorsitzenden des Kulinaristik-Forums gewählt.  Er nahm die Wahl an und nannte bereits in seiner Begrüßungsrede erste Arbeitsvorhaben. Als Historiker hat Herr Spiekermann die Pluralität der Interessen und Perspektiven auf geschichtliche Prozesse immer schon kennengelernt, von denen auch die Vielfalt der Kulinaristik geprägt wird.

Zum Stellvertretenden Vorsitzenden wählte die Mitgliederversammlung der Hotelier i.R. Klaus Michael Schindlmeier, zu neuen Vorstandsmitgliedern wurden Frau Prof. Dr. Nicole M. Wilk (Schriftführerin), Prof. Dr. Burckhardt Dücker (Schatzmeister), Prof. Dr. Stefan Diemer (Beisitzer), Prof. Dr. Werner Tietz (Beisitzer) und Frau Dr. Franziska Stürmer (Redaktion) gewählt. Assoziiert mit dem Vorstand sind ex officio Dr. Rolf Klein (Leiter der Geschäftsführung) und Dr. Hans Jürgen Goebelbecker (Technischer Webmaster).


2015

Wissenschaftspreis Kulinaristik 2015
Seit 2019 verleiht das Forum einen <Wissenschaftspreis Kulinaristik>. Er geht in diesem Jahr an die Konstanzer Psychologin Prof. Dr. Britta Renner. Das Preisgeld beträgt 5000 Euro. Gesponsert wird der Preis von Edeka Südwest. Die Pressemitteilung finden Sie hier.


2009

Öffentliche Vorstellung des Rhein-Neckar-Forums Kulinaristik
Im Rahmen des Internationalen Kolloquiums in Ludwigshafen wurde am Freitag, 2. Oktober 2009 im Zentrum für medizinische Forschung, Mannheim, das Forum vorgestellt. Mehr Details hierzu finden sich im Programm und in einem Kurzbericht.

2008

Mannheimer Projektstelle Medizin
Mit Datum vom 12. Dezember 2008 wurde die Mannheimer Projektstelle Medizin (Ernährungsmedizin) des Kulinaristik-Forums Rhein-Neckar ins Leben gerufen. Sie ist die erste kulinaristische Institution der Universitätsmedizin in Deutschland. Im 5. Juli 2008 wurde das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar feierlich eröffnet.

17.11.2023