Dieser Preis wird vom Kulinaristik-Forum seit 2010 jährlich an
Personen oder Institutionen verliehen, die sich in der Sicht der
Wissenschaften besondere Verdienste um die theoretische oder
praktische Vertiefung unseres Wissens von der Bedeutung des Essens
und der Gastlichkeit im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung
zwischen den Menschen und im Leben des Einzelnen erworben haben.
Leitprinzipien des Preises sind die wissenschaftliche Leistung
oder die produktive Zusammenarbeit mit den Wissenschaften vor allem
in den Bildungsbereichen sowie die Grundsätze der Nachhaltigkeit und
guter wissenschaftlicher Praxis.
Der Preisverleihung findet in der Regel im Prinz Carl Palais in
Heidelberg und in Kooperation mit der Hotelfachschule Heidelberg
statt, um die enge Verbindung zwischen den Wissenschaften, der
beruflichen Weiterbildung und der Stadt zu betonen.
Dotiert ist der Preis mit 5000 Euro. Wir verdanken die
Möglichkeit dieser Dotierung in den ersten drei Jahren Frank Niehage
(Frankfurt). Ab 2013 wird der Wissenschaftspreis von EDEKA Südwest
(Offenburg) gesponsert.Tagung des Arbeitskreises Interkulturelle Germanistik in
China an der Universität Xian 2008
Mehr zum Wissenschaftspreis Kulinaristik auf der Website des
Kulinaristik-Forums
Preisverleihung 2012
Prof. Jianbin Wang (Peking), Professor für Übersetzungswissenschaft
und Dolmetscher der chinesischen Regierung während seiner Festrede
über Gastlichkeit auf diplomatischer Bühne, ermöglicht vom
Kulinaristik-Forum in Kooperation mit der Hotelfachschule
Heidelberg.
2012 wurde der Preis geteilt: Übergabe der Urkunden durch Frau
Anika Perlewitz, Vertreterin des Sponsors:
- an Dr. Peter Peter, freier kulturwissenschaftlicher Autor
(links)
- an Prof. Dr. Thomas Höllmann, Sinologe an der Universität
München (2. v. rechts)
- an Prof. Dr. Lothar Kolmer, Gründer des Zentrums für
Gastrosophie an der Universität Salzburg (rechts)
09.11.2023