Prof. Dr. Wierlacher
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Kulinaristik. Forschung - Lehre - Praxis

 

Verantwortliche Herausgeber sind Professor Dr. Alois Wierlacher und Professor Dr. Regina Bendix (Direktorin des Instituts für Kulturanthropologie / Europäische Ethnologie der Universität Göttingen). Im Advisory Board der Reihe wirken Vertreter der universitären Hochschulforschung, der Ressortforschung und der Lebensmittelwirtschaft mit.

LIT-Verlag, Berlin 2008, 451 Seiten
(ISBN 978-3-8258-1081-8)


Die Kulinaristik (von lat. culina = die Küche) ist ein Fächer und Branchen übergreifender Beitrag zu den Kultur- und Lebenswissenschaften. Die versammelten Beiträge des Bandes schreiben Visionen, Forschungen und Initiativen ihrer Umsetzung in die Praxis fort, die insbesondere im Umfeld der 2000 gegründeten Deutschen Akademie für Kulinaristik entstanden sind. Die Autoren sind Wissenschaftler und renommierte Vertreter der Gastronomie, der Lebensmittelwirtschaft, der Medien, der Freien Berufe und Kulturinstitute. Sie beleuchten Themen und Kontexte von der kulturellen Verankerung des Ess- und Trinkverhaltens, des Kochens und der Gastlichkeit bis hin zu rituellen, gastronomischen, geschlechtsspezifischen, kulturpolitischen, philosophischen, ökonomischen, theologischen, semiotischen und kommunikativen Aspekten des Zusammenhangs von Kultur, Kommunikation und Küche.

Advisory Board

Prof. Dr. Eva Barlösius
Leibnitz Universität Hannover
Institut für Soziologie und Sozialpsychologie

Prof. Dr. Ines Heindl
Universität Flensburg
Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung

Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit
Freie Universität Berlin
Institut für Japanologie

Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer
Präsident des Max Rubner-Instituts
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Honorarprofessor der Universität Karlsruhe

Dr. Frank Thiedig
EDEKA Minden-Hannover Holding GmbH
Marketingleitung

Prof. Dr. Bernhard Tschofen
Universität Tübingen
Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft

09.11.2023