Prof. Dr. Wierlacher
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Kulinaristik
Wissenschaft - Kultur - Praxis

Zeitschrift des Kulinaristik-Forums

Cover - Zeitschrift KulinaristikIn den Jahren 2009 bis 2015 erschien eine Zeitschrift zum Thema Kulinaristik, die hauptsächlich von Prof. Wierlacher initiiert und auch redaktionell mit betreut wurde.Die beiden ersten Ausgaben erschienen unter dem Titel palatum (lat.: der Gaumen); vier weitere Ausgaben erschienen unter dem Titel Kulinaristik. Die Zeitschrift verfolgte die Ziele,

(1) die wissenschaftliche Reflexion über die Komplexität des 'sozialen Totalphänomens' des Essens zu fördern und mit den vielfältigen Praxiserfahrungen der Menschen verschiedener Kulturen in Wechselbezug zu setzen;

(2) unsere kulinarische und kulinaristische Bildung durch Forschung und weiterführende Lehre zu beflügeln,

(3) die Klärung aktueller Fragen der beruflichen und lebensweltlichen Praxis im kulturellen, interkulturellen und globalen Horizont zu unterstützen;

(4) das Nachdenken über die Rolle der Gastlichkeit im theoretischen und praktischen Aufbau der Kulturen und in der interkulturellen Kommunikation zu stärken;

(5) die anthropologische und kulturspezifische Verknüpfung von Essen und Reden zu thematisieren und dabei die Entwicklung einer im wörtlichen Sinne verbindlichen kulinaristischen Sprache mit möglichst großer kultureller Reichweite zu betreiben und sich mit kulturpolitischem Interesse der Analyse verschiedener kulinaristischer Redesysteme von literarischen über juristische und medizinische bis zu berufsprofessionellen Diskursen wie der der Restaurantkritik zuzuwenden.

Die beiden ersten Ausgaben der Zeitschrift erschienen noch unter dem Titel "palatum". Die Ausgaben 3 bis 6 stehen zum Download frei zur Verfügung:

Ausgabe 3 (2011): Thema: Kulinarische Bildung
Ausgabe 4 (2012): Thema: Lebensmittel-Ethik
Ausgabe 5 (2013): Thema: Kunst und Küche
Ausgabe 6 (2015): Thema: Kulinaristische Ökologie

09.11.2023